Intolerâncias Alimentares

Intolerâncias Alimentares

A alergia alimentar ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento, no qual irá gerar uma resposta imunológica rápida.

Na intolerância alimentar, o organismo encontra dificuldade de digerir por completo algum grupo de alimento, pois existe alguma deficiência enzimática do sistema digestório, possibilitando o desconforto intestinal e resultando em diarreias. Ou seja, os sintomas manifestam-se, principalmente, no sistema gastrointestinal.

Portanto, a principal diferença entre elas é o tipo de resposta do organismo no momento em que entra em contato com o alimento.

Intolerância Alimentar

Sintomas

Os principais sintomas da intolerância alimentar são:

  • Dor abdominal;
  • Inchaço;
  • Dor de barriga e diarreia;
  • Erupções cutâneas.

Os sintomas mais comuns de alergias alimentares são semelhante ao de outros quadros, inclusive ao de intolerância. Os principais são:

  • Manchas na pele;
  • Inchaço de olhos ou boca;
  • Diarreia;
  • Náusea e vômito.

Quais alimentos causam alergia ou intolerância?

Os principais alimentos que podem causar alergia são:

  • Castanhas;
  • Nozes;
  • Amendoins;
  • Frutos do mar;
  • Soja;
  • Ovos e entre outros.

O tipo de intolerância mais comum é à lactose, devido à falta da enzima lactase, portanto alimentos como queijo, leite, chocolate e pão, que contém lactose, podem provocar os sintomas de intolerância alimentar.


Como identificar se trata-se de um quadro de alergia ou intolerância?

Quando há alergia, a reação do organismo é rápida, ativando imediatamente mecanismos de defesa. Além disso, assim que ingerir o alimento, ainda que em pequenas quantidades, já é possível notar sinais alérgicos como coceira. Já a intolerância não envolve reação imediata do sistema imunológico e os sintomas, geralmente, são percebidos de forma gradual.

Na clínica, nós realizamos o teste de intolerância alimentar, capaz de detectar intolerância a diversos alimentos, a fim de complementar o diagnóstico clínico e retirar os alimentos desencadeadores de intolerância da dieta. Por isso, é muito importante consultar um especialista, que indicará tais alimentos e fará uma dieta adequada para cada paciente.