Intolerâncias Alimentares
A alergia alimentar ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento, no qual irá gerar uma resposta imunológica rápida.
Na intolerância alimentar, o organismo encontra dificuldade de digerir por completo algum grupo de alimento, pois existe alguma deficiência enzimática do sistema digestório, possibilitando o desconforto intestinal e resultando em diarreias. Ou seja, os sintomas manifestam-se, principalmente, no sistema gastrointestinal.
Portanto, a principal diferença entre elas é o tipo de resposta do organismo no momento em que entra em contato com o alimento.
Sintomas
Os principais sintomas da intolerância alimentar são:
- Dor abdominal;
- Inchaço;
- Dor de barriga e diarreia;
- Erupções cutâneas.
Os sintomas mais comuns de alergias alimentares são semelhante ao de outros quadros, inclusive ao de intolerância. Os principais são:
- Manchas na pele;
- Inchaço de olhos ou boca;
- Diarreia;
- Náusea e vômito.
Quais alimentos causam alergia ou intolerância?
Os principais alimentos que podem causar alergia são:
- Castanhas;
- Nozes;
- Amendoins;
- Frutos do mar;
- Soja;
- Ovos e entre outros.
O tipo de intolerância mais comum é à lactose, devido à falta da enzima lactase, portanto alimentos como queijo, leite, chocolate e pão, que contém lactose, podem provocar os sintomas de intolerância alimentar.
Como identificar se trata-se de um quadro de alergia ou intolerância?
Quando há alergia, a reação do organismo é rápida, ativando imediatamente mecanismos de defesa. Além disso, assim que ingerir o alimento, ainda que em pequenas quantidades, já é possível notar sinais alérgicos como coceira. Já a intolerância não envolve reação imediata do sistema imunológico e os sintomas, geralmente, são percebidos de forma gradual.
Na clínica, nós realizamos o teste de intolerância alimentar, capaz de detectar intolerância a diversos alimentos, a fim de complementar o diagnóstico clínico e retirar os alimentos desencadeadores de intolerância da dieta. Por isso, é muito importante consultar um especialista, que indicará tais alimentos e fará uma dieta adequada para cada paciente.